您现在的位置: 淮土茶油网 >> 乡情概况 >> 正文

宁化县淮土乡概况
作者:佚名 来自:宁化县淮土乡 2012-8-13

    宁化县淮土乡位于福建省西北部,乡域面积106平方公里,距县城29公里,辖21个行政村,139个村民小组,7679户3.3万人,其中女性1.48万人,占全乡人口的45%。全乡基础设施建设较为完善。交通条件便捷,省道307线和建设中的“永宁高速公路”穿境而过,是我省重要出省通道之一,乡政府所在地距“永宁高速公路”石壁互通口仅7公里。农村路网建设初步形成,通村公路硬化率达100%。村村通工程全面完成,程控电话、电脑网络、移动信号全面覆盖,有线电视实现全县联网。

    淮土是客家文化发祥地之一。淮土乡寒谷、田背等村是客家先民从中原经江西迁徙入境的必由之路。全乡姓氏以张、黄、刘、王、廖姓等为主,全部乡民皆属客家民系。部分客家先民在迁徙过程中,因当地良好的生产生活条件而留住于此,开山劈土、繁衍生息,秉承了辛劳勤恳、不畏艰难、勇于开拓的优良传统,蕴育了尊老爱幼、尊师重教、和睦邻里的醇厚民风,形成了崇尚学习、崇尚进取、不甘人后的、并以客家祠堂文化为主导的独特文化。受传统客家文化影响,我乡人才辈出,具备较强的人力资源优势,历史上从政、经商、讲学、文人骚客等杰出人士不乏其人。现在外工作及务工、经商人员达1.2万余人,为发扬客家文化、吸收先进思想、更新传统观念、带动全面发展奠定了坚实基础。

    淮土是著名的革命老区和红军长征出发地之一。在第二次国内革命战争时期,有3000余名淮土子弟参加红军,被誉为“扩红模仿区”。 中央直属炮团、少共国际师、红三军团后方医院等部队和机关曾驻扎于此,并在此集结踏上长征之路。1931年,宁化县第一次苏维埃代表大会由时任福建省委书记的张鼎丞同志主持,在淮土乡淮阳村刘氏祠堂胜利召开,会议选举产生了宁化县委员会和第一届县苏维埃政府。淮阳村刘氏祠堂、淮阳关帝庙(原红三军团后方医院)、凤凰山战斗遗址、凤山红军街等红色古迹保存完好。

    淮土是传统农业大乡。境域属丘陵山区,地势平坦,属典型亚热带气候,光照充足、雨量充沛,土壤以紫色页岩土为主,具有良好的农业生产条件。全乡共有耕地面积2.4万亩,其中水田面积1.7万亩,山地面积10.7万亩,是宁化县农业大乡,种植结构以传统传统种植业为主。全乡拥有油茶林面积6万亩,因特殊的地质和光照条件,所产茶油以其香味绵长、口感醇厚、营养丰富而驰名于外。近几年来,该乡坚持“壮产业、兴工业、促项目、强边贸”的经济发展思路,推行“稳粮、扩烟、优畜、兴特、推新”的农业发展战略,努力调优产业结构,大力实施植林种草、封山育林、户用沼气池建设等水土保持治理项目和水利建设、土地整理、客土改良等农业技改项目,改善生态环境和耕作条件,力争实现传统农业大乡向现代农业强乡转变。糯稻、烤烟、油茶、薏米等农业产业基地初步形成,农民收入稳步增加。

    淮土是省际边贸重镇。淮土乡地处闽赣两省交界处,与江西省石城县横江、朱坑、小菇等乡镇接壤,省际边界线长达58公里。因其特殊的地理位置,两省间人员交往、贸易往来十分频繁,是闽赣间重要的商品集散地和边界贸易重镇。境内拥有闽西北最大规模之一的肉(耕)牛批发交易市场和面积达5000余平方米各种配套功能齐全的农贸市场,每到圩日集贸市场人头攒动、各种商品琳琅满目,年边界贸易额达9000余万元。

  
| 站长信箱 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 |
   主办:福建省宁化县淮土乡政府 版权所有
地址:福建省宁化县淮土乡 电话:0598-6621206
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备12017211号-1