您现在的位置: 淮土茶油网 >> 茶油简介 >> 正文

淮土茶油的介绍
作者:佚名 来自:本站原创 2012-8-20

 

    淮土茶油是福建省宁化县传统的特色农产品,中国国家地理标志产品,因原产于淮土乡而得名。淮土茶油历史悠久, 因油茶生长在富含磷钾等微量元素的紫色土壤中,加上淮土光照充足,茶果干物质含量多,榨出的茶油富含不饱和脂肪酸和亚油酸,素以澄黄通透、香味浓郁、营养丰富、健康安全等特色,扬名四方。

    淮土油茶栽培和取籽榨油历史悠久。从先人客居宁化以来就有种植油茶的习惯,明崇祯《宁化县志》有人工栽培的记载,民间生产加工淮土茶油始于宋代,至今有千余年的历史。(清)李世熊修纂的《宁化县志》卷二(土产志)称:“茶树有大、小两种;大者高,丈数尺,实大如雪梨;小者高六七尺,实大如栗;皆剥其粗房,取仁榨油。尤以淮土茶油为最,油色清洁透亮,味甘香,烹调肴馔,日用皆宜,诸病不忌,商贾收购,终岁不绝。”2011年1月30日,国家质检总局批准对淮土茶油实施地理标志产品保护后,淮土茶油的健康营养价值越来越被人们所认识,加之淮土茶油所具有的独特的客家人文因素,使淮土茶油的国内外销量不断增加,其销售前景越发广阔。目前,淮土乡种植油茶面积达到6万多亩,除热销本省福州、厦门、三明等地区外,还销往长江三角洲(上海、江苏、浙江等省市)和珠江三角洲(广东、广西两省多个城市),并通过出口代理商远销日本、美国、韩国、马来西亚等国家和地区。

 

    淮土乡共有山林面积10.7万亩,其中油茶林面积6万亩,是著名的革命老区和省重点水土保持区,自然条件优越,地处丘陵地带,属亚热带季风气候区,气候温暖,阳光充足,四季明显,土壤以紫色页岩土为主,有机质含量高,矿物质丰富,富含多种微量元素,年平均温度17.7℃,年平均降雨量1800毫米,无霜期263天,是种植油茶不可多得的理想区域,十分适宜油茶生长。当地群众非常熟悉种植、采摘和压榨技术,具有较高的生产积极性;因其独特的地理条件和充足的光照,淮土茶油以其纯天然、无污染、油色清亮淡雅、气味纯正、清香甘甜和丰富的营养价值久负盛名,是健康安全的绿色食用油。

  
| 站长信箱 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 |
   主办:福建省宁化县淮土乡政府 版权所有
地址:福建省宁化县淮土乡 电话:0598-6621206
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备12017211号-1