您现在的位置: 淮土茶油网 >> 水土治理 >> 正文

淮土乡5700农户喜领封山育林燃料补贴
作者:杨香华 来自:本站原创 2012-10-31

淮土乡5700农户喜领封山育林燃料补贴
2012-9-22 0:07:22  来源:淮土乡政府  作者:杨香华  浏览数: 657

    “我刚去信用社刷卡,存折上多了45元,是乡里发的燃料补贴。”9月21日,宁化县淮土乡淮阳村60多岁的刘振甫翻开存折告诉笔者,现在政策好,只要不上山砍柴、不烧柴草,每个月都会有燃料补贴。他家5个人在家,补贴了45元,等寒假他孙子读书回来,就可以补6个人的了。

    淮土乡是我省水土流失最严重的地区之一。 为恢复水土保持,当地政府做了不少努力,如植树造林等,但效果不明显。村民对燃料的需求始终无法解决。即使有了电或其他替代能源,不少村民因上山取柴火是“免费”而禁而不绝。从今年7月开始,淮土乡对全乡21个建制村进行了全面封山育林,在封禁区禁止砍柴、割草、打枝、扒树叶、放牧、采脂、挖树根、剥树皮、非抚育性修枝及其它毁林活动;禁止非法开垦、取土、采砂、采石、采矿、采种等。该乡制定了实施方案、组建了督查组、多次利用圩天踩街、志愿者上门入户等方式,做好封山育林工作。为了巩固这一成效,该乡除督查组固有的定期与不定期检查外,每个月都将由主要领导带队组织人员进行督查,另外每月还将组织县、乡人大代表视察,视察结果严格执行奖惩,并作为年终考核的主要依据。

    据了解,仅7月份该乡就有5700户农户领取了18.81万元的燃料补贴,平均每户每月补助额达33元。目前各村农户家中基本都已经没有烧柴,只存在部分烧草的现象,绝大多数农户都已经知晓并支持封山育林、禁烧柴草工作,封山育林、禁烧柴草工作取得了阶段性成效。(杨香华)

  
| 站长信箱 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 |
   主办:福建省宁化县淮土乡政府 版权所有
地址:福建省宁化县淮土乡 电话:0598-6621206
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备12017211号-1