您现在的位置: 淮土茶油网 >> 茶油简介 >> 正文

多吃茶油对人体有什么好处
作者:佚名 来自:中国茶油网 2012-8-21

 

    茶油富含维素E、脂肪酸和山茶苷,单不饱和脂肪酸含量达78%以上,居各种植物油之冠,有益防治心脑血管、肥胖等诸多富贵病,能提高人体免疫力及增进胃肠道的功能,对降低胆固醇和抗癌有明显功效,且对增强胎儿、婴幼儿智力和记忆力、促进大脑发育、提高智商有重要作用。

    "健康、低脂----作为当今市场上中高端的油种,茶油几乎适用所有人群,特别是需防治'三高'人士、孕妇及处于智力发育期的婴幼儿。目前,许多白领女士及重视低脂人群已经成为是茶油最忠实的消费群体。"

    在民间,人们在传统的饮食习惯中十分注重茶油对人体的营养保护作用,长期以来,总结出:

    孕妇在孕期食用茶油不仅可以增加母乳,而且对胎儿的正常发育十分有益。

    婴幼儿及儿童食用茶油可利气、通便、消火、助消化,对促进骨骼等身体发育很有帮助。

    老年人食用茶油可以去火、养颜、明目、乌发、抑制衰老、长寿健康。

    有关专家通过对我国65个县区人群流病学调查结果表明:人体消化吸收的油酸含量越高,冠心病及高血压发病率及死亡率越低。长期食用茶油地区的居民,冠心病及癌症患者极少。

    茶油外用能消红、退肿,食用能降肝火,治疗内伤,开胃健肠,对肺部,慢性支气管炎,喉咙沙哑等症状皆具疗效,产妇娩后食用既补身又可让你伤口早日愈合,茶油中的山茶甙甚至有抗癌的作用。

    特效食谱:(1)茶油拌面空腹作用可整治胃肠腹泻、绞肠痧;(2)茶油煎荷包蛋,每日食用一个可保护喉咙,预防中风和高血压,养颜美容;(3)茶油炒红菜,经常食用可预防糖尿病,妇女产前抽筋,产后肚皮松纹;(4)茶油一汤匙拌鸡蛋,生吃可止咳及润喉;(5)茶油煎鸡蛋加纪前草或丁骑子,前法可治无水气的肾脏病,后者,可治有水气的肾脏病;(6)茶油炒腰花可滋阴补血、益筋骨、补肝肾、降血压、治尿频;(7)妇女产后坐月子食用,防日后腰酸背痛;(8)茶油加姜丝炒鸡肉,可清目、润肺、消红褪肿。

    特效外用:轻敷茶油于肚脐,可消腹部涨气;长枝竹叶烧灰拌茶油敷患处,可治臭头、疥癣、火烫伤等皮肤病。

    (1)可直接涂抹在皮肤上,易被皮肤吸收,起润肤的作用,涂完后皮肤表面不油腻,浴后擦身,可防治皮肤搔痒;茶油又能抗紫外光,防止晒斑及去皱纹。

    (2)直接涂抹在头发上,起润发的作用,可防断裂和脱发,去屑止痒。

    (3)用来炒菜十分清淡,吃起来不油腻;

    (4)没有油烟,烟点高达215oC,茶油煎炸食品,颜色鲜黄,味香可口,是烹制食品、加工罐头、制作人造奶油的最好油料。茶油除食用外,还是肥皂、凡士林、生发油、机械润滑油、机械防锈油以及医药上制作青链霉素、油剂的原料;

    (5)如早晚各一小匙既可治便秘又可养胃;

    在民间,茶油对人体的营养保健作用,总结出:

    (1)孕妇在孕期食用茶油不仅可以增加母乳,而且对胎儿的正常发育十分有益。

    (2)婴幼儿及儿童食用茶油可利气、通便、消火、助消化,对促进骨骼等身体发育很有帮助。

    (3)老年人食用茶油可以去火、养颜、明目、乌发、抑制衰老、长寿健康。

  
| 站长信箱 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 |
   主办:福建省宁化县淮土乡政府 版权所有
地址:福建省宁化县淮土乡 电话:0598-6621206
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备12017211号-1